La historia de ingenio San Diego se remonta al año 1887, cuando los empresarios Otto Bleuler y Sophus Koch compran la finca San Diego e inician la producción artesanal de azúcar en pilón y a partir de 1901, la de azúcar centrifugada.
En 1943, la familia Vila Betoret adquirió esta finca; en esa época se producían 7,500 quintales de azúcar anualmente.
A partir de 1958, la administración de ingenio San Diego la asume don Fraterno Vila Betoret, quien incansablemente ha impulsado el crecimiento de la organización. El primer reto que se fijó fue la construcción de un nuevo ingenio, más grande y moderno, meta alcanzada en 1965. Ese año, el nuevo ingenio inició operaciones con una molienda de 800 toneladas diarias de caña que produjeron 1,500 quintales diarios de azúcar. En la zafra 1965-66 se produjeron 70,936 quintales y un año después, en la temporada 1966-67, 126,871 quintales de azúcar.
En el año 1974, se incorporó a la administración de ingenio San Diego una nueva generación de directores, quienes impulsaron con entusiasmo nuevos proyectos. Uno de los más importantes fue la adquisición de ingenio Trinidad, en 1987, con el objetivo de aumentar el área de producción de azúcar de caña. En la primera zafra de ingenio Trinidad, del año 1988-89, se produjeron 22,086 quintales de azúcar.
Gracias al trabajo honesto y responsable, a la dedicación diaria, al cuidado de los recursos, a la estrecha unidad familiar y al empeño de sus colaboradores se han alcanzado importantes metas en pocos años. A la fecha, corporación San Diego y producen durante la zafra anual más de 5 millones de quintales de azúcar.